A cerveja feita ontem também é uma Pale Ale, o estilo é o mesmo, mas a receita é outra, o processo é outro e o resultado... bom, vamos aguardar mais uns dias, mas deve ser muito melhor!
Tudo começa com a limpeza dos equipamentos, etapa fundamental para uma cerveja de qualidade
Nossas panelinhas de 130 litros...
Definida a receita, uma Pale Ale, pesamos os ingredientes
O malte é então moído
enquanto aquecemos água para o processo de mosturação.
A mosturação consiste na extração dos açúcares do grão em água quente. Estes açúcares mais para frente serão fermentados e transformados em ÁLCOOL!!!
Detalhe da panela, que possui uma chapa perfurada apoiada no fundo (chamada fundo falso) que ao final da mosturação serve para filtrar a mistura e retirar apenas o líquido da panela, deixando os grãos para trás.
Pira cuidando com carinho do nosso mosto.
Ao final do processo de mosturação, fazemos a recirculação do mosto, ou seja, tiramos o líquido por baixo do fundo falso (filtro) e devolvemos na parte de cima da panela. Este chuveirinho por cima ajuda a espalhar o líquido para lavar todos os grãos da panela, assim extraímos uma maior quantidade de áçúcares e obtemos uma cerveja mais limpa, sem pedaços do grão.
A primeira água utilizada é transferida para a panela de fervura, então jogamos mais água quente sobre os grãos para lavá-los completamente.
Todo o líquido, chamado agora de mosto, é transferido para a panela de fervura, o mosto ferve por aproximadamente 1 hora e meia, nesta fase adicionamos o lúpulo, responsável pelo amargor, aroma e conservação da cerveja.
Mosto fervendo, este processo retira algumas substâncias indesejáveis da cerveja, também faz com que algumas delas precipitem.
Ao final da fervura, para evitar que estes precipitados fiquem na cerveja, fazemos um processo chamado Whirpool, ou redemoinho, que faz com que estes sólidos fiquem concentrados no centro da panela.
Essa porcaria toda não vai para a garrafa!!!
Ao final da fervura precisamos resfriar a cerveja, fazemos isso com água da torneira no primeiro estágio (de 90ºC para 50ºC) e água gelada no segundo estágio (de 50ºC para 25ºC).
Usamos um trocador de calor duplo-tubo para este processo. A cerveja passa dentro de um tubo de inox, a água passa entre este tubo de inox e o tubo de PVC. Onze anos de Engenharia Química finalmente serviram para alguma coisa...
Após sair do trocador de calor o mosto resfriado vai para a câmara fria de fermentação, onde ficará armazenada nestes fermentadores de fundo cônico.
A Câmara é refrigerada por um aparelho de ar condicionado.
Um controlador de temperatura aciona o aparelho de ar condicionado sempre que a temperatura sobe, mantendo uma média em torno de 18ºC dentro da câmara.
Por enquanto é isso, daqui uns 20 dias teremos mais 100 litros de cerveja pronta para consumo!
Além disso estamos abrimos nossa loja de equipamentos e matéria prima para fabricação artesanal de cerveja. Em breve o site estará no ar, mas já fazemos orçamentos e entregamos pedidos através do email contato@emporiocervejeiro.com.br.
Abraço,
Fábio Gazarini / Gaza / Pelica
5 comentários:
Parabéns! Experimentei a Stout e estava sensacional!
Vitão!
Realmente expetacular! A Stout ficou equilibrada e de primeiríssima qualidade. Aguardemos as próximas, mas já sou cliente da marca!!
Gente experimentei a Stout sensacional, sabor equlibrado e aroma suave.Aos Empreendedores meus parabens.E vamos logo logo experimentar outra preciosidade desta equipe.PARABENS
Pessoal, obrigado pelos elogios. Em breve teremos mais!!!
parabens
sucesso
Postar um comentário